NEWS最新消息

2022/06/23 轉載:勞動部與美國聯邦調解調停署合作辦理「臺美集體協商人才培訓研習視訊會議」

勞動部於今(23)日上午與美國聯邦調解調停署(Federal Mediation and Conciliation Service)共同舉辦「臺美集體協商人才培訓研習視訊會議」,由該署資深調解員主講「團體協商與爭議解決技巧和方法」專題講座,除分享該署處理近年新冠肺炎疫情下的勞資議題及因應挑戰外,也提供協助勞資雙方集體協商的調解技巧及經驗,與會者在聆聽後與美方充分討論及交流,有助工會精進未來解決僵局的能力及提升其協商技巧。

 

今(23)日會議,臺美主要出席人員包括FMCS署長提名人Javier Ramirez、在臺協會華府辦公室(AIT)經貿商務總監Jeffrey D. Horwitz、FMCS資深調解委員、勞動部陳明仁常務次長及勞動關係司主管、同仁,並邀請實體40位及線上100位工會理事長、幹部,及熟稔美國集體勞動法學者傅柏翔助理教授共同參與。

 

勞動部陳明仁次長致詞表示,為持續深化我國與國際勞工機構之友好合作與交流關係,借鑑美國發展已久的團體協商協處經驗,臺美間自2010年即簽訂「勞資爭議調解與替代性解決方案合作計畫協定」,多年來均有舉辦互訪交流活動,近二年受疫情影響,雖無法互訪,不過雙方仍然持續透過視訊方式積極安排雙邊交流,除在2021年辦理「臺美團體協商調解技巧視訊交流活動」,本(2022)年雙方更已洽定舉辦3場次「臺美集體協商人才培訓研習視訊會議」,分享新冠肺炎疫情下勞資關係的改變與協商議題的趨勢,持續保持互動、進一步交換最新資訊。也特別感謝美方長期以來地支持及協助,期盼未來雙方在勞動關係領域可以持續合作,使我國的集體勞資關係發展可以往前更進一步,建立公平的集體勞資關係。

 

勞動部補充說明,今日會議上先由3名FMCS資深調解委員介紹FMCS的角色、功能及可提供的協助,並說明近期美國勞資議題的趨勢,例如虛擬工作需求、勞工因通膨影響而期待協商提高薪資等,FMCS同時也分享因應疫情無法召開實體會議而改採線上調解會議的嘗試及優點,並強調調解成功的關鍵在於勞資互信的重要性。今日與會人員分別從工會在疫情下面臨困境及解決爭議方式提出問題,獲得美方實務上寶貴經驗分享,現場討論熱烈,與會人員獲益良多,對於日後遭遇協商僵局或勞資衝突時如何因應,將發揮一定幫助,本次會議圓滿成功。

 

勞動部強調,推動勞資自主協商簽訂團體協約,向為勞動部重點工作之一,未來勞動部將持續與美方保持友好合作關係,共同規劃更多集體協商專業知能培訓交流活動,讓我國處理勞資協商事務人員都有機會參與,以提升企業內溝通與協商能力,進而簽訂團體協約,促進勞資關係的穩定。